В Находке строят завод минеральных удобрений. Горожане считают предприятие потенциально опасным

Проблемы

Описание проблемы

В Находке строится завод по производству метанола и азотных удобрений — Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ). Завод в черте города, что потенциально опасно для жизни и здоровья людей и экологической ситуации в Приморском крае.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Строительство НЗМУ для находкинцев стало неожиданностью: город официально был закрыт из-за распространения коронавируса, люди сидели на самоизоляции, а в 3 километрах от поселка Врангель техника расчищала площадку под стройку. Общественных обсуждений по заводу, по всей видимости, не было: так утверждают жители Находки, а в открытых источниках информации о них нет вовсе. Люди забили тревогу: перспективы такого соседства находкинцев не устраивает.

СПРАВКА:

Метанол, или метиловый спирт — широко используемое вещество в современной промышленности: его используют, например, в фармацевтике, в приготовлении реагентов для дорог, из его производных получают синтетический каучук, нужный, например, для автопрома, получают формалин, необходимый для антисептиков, консервантов, красок, лаков, пенопласта и многого другого. Производство метанола признается опасным. Метанол ядовитое для живых организмов и, в частности, для человека вещество. Его токсическое воздействие характеризуется кумулятивным эффектом: то есть он способен накапливаться в организме при кратных в него поступлениях. Разумеется, при производстве вещества заводы должны быть особым образом оснащены, чтобы избежать выбросов метанола и других опасных веществ, как, например, карбамида и аммиака, участвующих в процессе производства, в окружающую среду. Однако аварийные выбросы метанола происходят. В Тульской области было зафиксировано высокое загрязнение атмосферного воздуха метанолом до 40 раз превышающее его гигиенический норматив. Уместным кажется вспомнить Бхопальскую катастрофу, где в результате аварии на химическом заводе и утечки ядовитых веществ погибло по меньшей мере 18 тысяч человек. Поэтому, например, в Канаде потенциально опасные заводы строятся на расстоянии 30-40 километров от населенных пунктов. Строительство же находкинского завода планируется в черте городского округа всего в 3 километрах от жилых домов.

8fb13741715f882b57c2b9680d725f40.jpg

Источник: https://newsnhk.com/zaplanirovannoe-bezumie-v-naxodke/

Как строительство стало возможным?

Пока ответа на этот вопрос нет. НЗМУ строится на так называемой территории опережающего развития (ТОР) — особой экономической зоне со льготными налоговыми условиями и упрощёнными административными процедурами, привлекающими инвестиции. После появления закона о ТОРах в законодательство, в частности, в Градостроительный, Лесной, Земельный, Гражданский, Налоговый и Трудовой кодексы были внесены изменения, создающие для резидентов ТОРов особые преимущества в хозяйственной деятельности. Так в ТОРе «Нефтехимический», где предполагается строительство НЗМУ, налоговая ставка на имущество в первые 5 лет работы составляет 0%, а на следующие 5 лет — 0,5%, налог на прибыль на первые 5 лет — 0%, а на следующие 5 лет после получения первой прибыли — 2%, отчисления в региональный бюджет на 5 лет 0%, затем 10% следующие 5 лет, 0% налог на землю до 5 лет и 7,6% социальных отчислений на 10 лет. Иностранная рабочая сила может быть приглашена без учета квот: это особенно важно, поскольку резиденты ТОРов, как правило, иностранцы. В случае с НЗМУ — китайские инвесторы.

Инвестиционные условия очень привлекательные, однако, несмотря на статус особой экономической зоны, застройщик не освобождается от обязанности перед строительством проводить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и получать иные документы, на основании которых ведется строительство. У застройщика имеется ордер на выполнение земельных работ от администрации Находкинского городского округа, однако имела ли право администрация выдавать ордер и почему стройка началась — вопросы пока что открытые.

5ddf1184ae83698fa601f36238c4c24c.jpg

Источник: деловаясеть.рф

Начало строительства

На месте предполагаемого завода уже расчищена площадка. В результате техника уничтожила несколько десятков гектаров леса, где, в том числе, росли краснокнижные эндемические (ареал которых ограничен одной территорией) растения. По закону такие растения уничтожать разрешается только после проведения экспертизы, где определяется их количество для дальнейшего их восстановления в другом месте, если такое представляется возможным. Однако в ответе прокуратуры в адрес генерального директора «Корпорации развития Дальнего Востока», занимающейся вопросами ТОРов, указано, что получение разрешительных документов на вырубку зеленых насаждений вне муниципальной собственности по закону не требуется. Такое поведение застройщика всколыхнуло Находку. 27 июня состоялась первая массовая акция протеста против строительства — несогласованная. Протестующим отказали в проведении массового мероприятия из-за действующего в крае режима повышенной готовности, накладывающего ограничения на их проведение. Это не остановило граждан на выйти на улицу: митингующие стали безостановочно переходить дорогу по пешеходному переходу туда и обратно, таким образом парализовав движение транспорта, 26 июля состоялась вторая крупная акция протеста, где, по словам участников, присутствовало около 600-700 человек, около 40 из которых задержаны.

Как это ни странно, стройка началась без проекта. По некоторым сведениям, руководство НЗМУ этот факт не скрывает и открыто говорит, что проект будет готов к концу года. Только после этого возможно проведение общественных обсуждений, ОВОС и государственной экологической экспертизы. Но и здесь все очень непросто. Поскольку строительство фактически началось, «…экологическая ситуация в районе строительства уже сильно изменена: вырублен лес, разрушена почва, уничтожен рельеф, стоки грязной воды стекают в море. Для того, чтобы составить техническое задание на ОВОС, нужно, прежде всего, прекратить строительство, оценить величину уже нанесенного экологического ущерба, и только на основе новой ситуации составлять техническое задание на новую ОВОС», — комментирует ситуацию известный в Приморском крае эколог доктор биологических наук Владимир Раков.

cbfe52de18e7e2ee5ad8369d4bc1d818.png

Руководство НЗМУ уверяет, что завод будет оснащен современным и безопасным оборудованием, однако у граждан это вызывает сомнения.

Губернатор Приморского края призвал ускорить создание общественного экологического совета, который будет наблюдать за стройкой и далее, по планам руководства региона, за эксплуатацией НЗМУ.

Кроме митингов жители Находки призывают выражать свой протест «Зелеными субботами» — нанесением на автомобили, одежду и балконы зеленых ленточек.

bf04f1dc9e34af391a1d0ba6265c755f.jpeg

Хронология

5 сентября 2019 г. — НЗМУ присвоен статус резидента территории опережающего развития

Июнь 2020 г. — Начало строительных работ

27 июня 2020 — первая массовая акция протеста

26 июля — вторая массовая акция протеста

Оцените статью
Добавить комментарий