Медики из регионов заявили, что их вынуждают увольняться и недоплачивают за работу во время эпидемии в Москве

Накипело

Десятки медицинских работников из регионов пожаловались на неполные выплаты за работу в перепрофилированных московских стационарах для лечения пациентов с коронавирусом и досрочное расторжение трудового договора, — об этом сообщил профсоюз медицинских работников «Действие» со ссылкой на «Медвестник». Неоднократно медики жаловались на то, что выплаты урезают, не выплачивают в полном объеме. Увольнение врачей из регионов — это еще одна проблема московского здравоохранения, т.к. большинство медиков, о которых идет речь, работали по трудовому договору именно в Москве. Во время ситуации с эпидемией короновируса медики из разных городов России пришли на помощь столичным коллегам. Теперь они не могут получить заработанное.

«Людей приглашали на три месяца, некоторые уволились с работы. Те, кто к нам обратился, рассказали, что работали по „рабскому“ графику, 24/12, добровольно подписав договор. В четверг вечером (4 июня) им предложили писать заявление об увольнении, либо остаться работать на ставку, вопросы проживания, питания, проезда решать самим», — пояснили представители НП «Центр содействия в здравоохранении» изданию «Медвестник».

Насколько часто могут происходить подобные увольнения врачей?

«Активатика» связалась с медработниками, чтобы получить комментарий по ситуации с увольнениями врачей и невыплатами им причитающейся заработной платы.

Кандидат медицинских наук Марина Мосжерова: «Это обычная практика, ничего нового и неожиданного. С момента появления новых методик оплаты труда: бюджетная часть, стимулирующие и компенсирующие надбавки, такая практика прочно прижилась. Все эти годы люди писали, что майские указы не выполняются, выкладывали в сеть свои «квитки» по зарплате, обращались в прокуратуру. Поскольку теперь руководство единолично оценивает трудовой вклад каждого сотрудника и только оно рещает, кого и в каком объеме простимулировать, а кого наказать рублём. Поэтому такой чудовищный разрыв в заработной плате, когда главврачи получают сотни тысяч, а обычные доктора — в десятки раз меньше, иногда по 20-25 тыс в регионах. С оплатой за работу с COVID-19 воспользовались той же схемой. Несмотря на указания Путина оплатить
всем, кто работал с COVID-19, начинают подсчитывать минуты, отсекают некоторые категории медиков, заявляя, что им не положено, химичат с налогами. Я совершенно не удивлена. Обман по оплате — это уже неотъемлемая часть модернизации здравоохранения. Именно поэтому за последние 20 лет штат экономистов и бухгалтеров в лечебных учреждениях растёт, а ставки медиков реуклонно сокращаются. И ещё действует принцип^ «вам и этого хватит, перебьетесь».

9009fe4758fbb55288d12573144b23c1.jpg

Фото с митинга против реформы здравоохранения в Москве.

Психолог, кандидат медицинских наук Владимир Жиров уверен, что подобная практика невыплат, вероятно, главврачам исходит по негласным инструкциям сверху: «Мои знакомые как раз работают в больнице, перепрофилированной под лечение короновирусных больных. Когда пошли слухи, что обещанных выплат не будет, врачи пригрозили, что напишут заявление об уходе и в итоге все положенные выплаты получили. А вообще, цензурными словами о ситуации говорить нельзя, а матерными я не буду. Такие случаи происходили и раньше, сначала должны были платить полставки, потом только за количество непосредственно отработанного времени.

Потом Путин нахмурил брови и сказал, что такого не должно быть, обещали заплатить все и всем. Я думаю, что если главврачи такие вещи делают, это вне всякого сомнения, по доброй воле, сами по себе они не пойдут. Наглости не хватит, главврач получает достаточно много и рисковать из-за этих вещей своим местом и зарплатой они вряд ли станут. Им, видимо, эти деньги не дошли через Департамент здравоохранения, где-то это все прижалось, но сами по себе главврачи такие вещи творить не будут. Тем более, что невыплаты происходят массово. На словах, по телевизору одно говорят, а на деле — им говорят, делайте что хотите, вам за это ничего не будет. Но это мое предположение».

Сообщается, что зарплаты медработникам недоплатили и в Центральной клинической больнице № 6 ОАО «РЖД». Издание уточняет, что от подобных действий администрации стационара пострадали минимум 60 человек, готовые подписать заявление в прокуратуру.

Оцените статью
Добавить комментарий